昨年のクリスマスに使い損ねたスポンジケーキがある。
賞味期限は約二週間。つまり、そろそろ使わないとダメになってしまう。
そのまま食するのも芸がないので、子供たちといっしょに「お正月ケーキ」を作った。
スポンジケーキの間には、リンゴとみかんのはちみつ煮(ラム酒入り)をはさむ。
てっぺんには、乾物入れの奥から出てきたパインの缶詰をかざる。微妙に賞味期限が切れていたが、臭いをかいだ限りでは、たぶん大丈夫。
飾り付けを門松にしたかったが、門松を作れそうな食材がない。
なので、緑色の生クリームをぬって、それらしい雰囲気を出すことにした。
緑色にするなら、風味付けも、と粉になっている「緑茶のもと」を生クリームに入れてホイップした。それに食紅の緑を加えてお茶風味クリームの出来上がり。
味はなかなかのもの。クリームに少々お茶のもとを入れすぎたようだが、多少の苦味も味のうち。ダンナの口に入る前に三人で完食。
こういう記事には普通、写真をのせるものだけど、それはちょっとご勘弁を。
なにしろ飾り付け担当は娘なもので。(^^ゞ
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